[藝心兒童美術]你不該單看一幅幼童畫/教室日誌 – 可樂老師

By summer li  -  On 20 一月, 2018 -  0 comments

幼童畫不能只用看的,還要打開耳朵、用心聆聽

在有小孩的美術教室中,往往和大家想像的不同,孩子通常不會乖巧的坐好並有氣質的在畫畫,絕大部分都會像戰場(笑),教學現場上你能看見孩子們很多面向。
依照兒童繪畫發展Lowenfeld理論中,幼童時期4-5歲,也就是中班、大班階段正是處於命名塗鴉與前圖式期的時候,接下來就和大家分享可樂老ㄙ的小觀察!

故事型小孩
有些孩子是故事型的,當他拿到畫筆的那一刻,也就是他講故事的開端,一整堂課多半會聽到他嘰嘰喳喳地邊畫,邊講,再講,再畫,畫面跟著情節走,過程甚是精彩,但如果劇情最後是下雨(或打仗),家長接小孩時,也許只會看到一堆雜亂的線條和模糊不清的主題,這時家長能否不用”看”的,是個關鍵,當故事型小孩剛剛快樂地完成了一幅曠世巨作,淋漓盡致的下場大雨,當場要是家長劈頭只說”你畫這是什麼啊?根本一團糟”那麼,故事型小孩原本飛揚的心情,也真的像被大雨淋濕般的被狠狠澆熄、冷到谷底了。

 畫畫班 幼稚園 兒童畫

[美食獵人] 賴o侑 大班 – 蘋果獵人到處尋找美味的食物們

幼稚園 畫畫

[齊柏林] 郭o鈞 大班- 從天空看火車過山洞!! 咻~好多好多山洞

 

關閉理性腦,讓想像力翱翔
在這個時刻真心建議家長,暫時關閉理性腦吧!請打開耳朵,用心傾聽孩子講故事,只要試著鼓勵孩子說出來,將會發現他的心象世界是多麼的豐富和無與倫比,因為繪畫對於幼童來說,並不是像升學或是專業技巧的追求,那是一種心靈的延伸,透過創作來表達心裡的感受,在故事型兒童邊畫邊講時,也是他進行自我對話內心整合的時刻,也有助於孩子抒發情緒達到平衡,而作品就是一扇心靈的視窗,而故事型的家長,在觀畫請時記得按下撥放鍵,他們的畫面不是靜止的,而是有聲有色的動畫啊!

美術課 兒童畫

*

聖誕樹工廠]劉o凱 大班-聖誕夢工廠,從鋸木頭到裝葉子,和薑餅人小精靈一起來動手做!

 

 

 兒童美術 畫畫課 美術課 板橋畫室 幼兒畫

[地底下的世界]陳o芷 大班 – 螞蟻有許多不同的房間,每個房間都有自己獨特的地方。