[藝心兒童美術]展示作品的力量-可樂老師教室日誌

By summer li  -  On 04 八月, 2018 -  0 comments

一個被肯定的孩子會閃閃發光
任何形式的展示作品,對於可樂老ㄙ而言都是不可缺少的。無論是在課堂中拿起正在進行中的作品給予鼓勵,同時也對同儕激勵,或是完成之後的成果展現,將孩子的作品放在一個大家都看的見的地方,那是一種無與倫比的肯定與榮耀。或羞澀、或開懷大笑,您將看到一張張小小小的、閃耀的臉龐。


將麥克風遞給孩子
隨著孩子的成長,去體認到”自我”、”在我之外”和”世界”的關係,而現實世界由物質組成,但每個人的世界,卻都有不同的風貌與意義,例如,你看見下雨會想到溼答答的經驗,所以下雨天的你是憂鬱的,但是我想到的是小時候穿著雨鞋、雨衣,拿著雨傘開心地踩水漥的經驗,所以下雨天對我來說是會心一笑、喜悅的。兒童畫的世界也是如此,畫是看見內心的櫥窗,每一個呈現都有不同的涵義。讓孩子當一回小導遊,別急著下註解,也許出乎意料呢!

營造展覽小空間 培養自信小孩
「自信的形成需要內在和外在的安全感,」德國海德堡兒童青少年心理分析治療師荷柏格(Renate Hoerburger)表示。自信不僅代表深信自己能充分發揮,對自己的成就感到滿意,同時也需要被周遭的人接納,希望別人尊重和肯定自己的成就。當一個人的自我觀感和別人對他的印象沒有衝突時,自信就油然而生。所以請展示孩子的作品吧!對於孩子而言,那是一種全然的包容與接納,展示讓人看見代表重視與肯定,當得到認可,孩子在創作時更加如魚得水也更能激發無限的淺能,自信也在此逐漸養成。


可樂老ㄙ小建議
善用有限的空間創造無限的價值,請空下一個四開的牆面即可,每隔一段時間和偕同小孩更換作品,空出一點時間聽孩子說說作品,就算時只有隻字片語也很OK唷!並且給予真誠具體的回應,例如您喜歡畫中紅色的小熊,看起來很溫暖。這樣一來,透過行動告訴孩子,這個空間是由你發揮的,我們是給予尊重並且欣賞的!