[藝心兒童美術]藝術創造力的黃金期 -可樂老師教室日誌

By summer li  -  On 17 五月, 2018 -  0 comments

藝術創造力的黃金期
看見畫面之外的無限可能

處於七到九歲的孩子,大膽、奔放、能照心之所想去強調與變形或省略不在意之處,也能精緻化人物及重點細節,更能靈活地運用色彩,

思想活耀不受現實框架,是藝術創造發展的黃金期。

7歲 8歲 9歲  學畫畫 幼兒畫

圖示期(schematic stage)7〜9歲的孩子
七到九歲的孩子,對照約小學一到三年級,依照羅恩費爾理論特徵會出現以下特徵:
1. 展開式(放射式)的表現 :多視點共存、不同時間點共存。
2. 基底線(水平線)的表現 :排排站的畫面,明明還有空間,孩子卻說畫不下了,因為基底線之出現,畫面分出線上(天空)與線下(地面)。
3. 擬人化(萬物有靈化)的表現 :有笑臉的太陽、有穿衣服的小熊。
4. X光畫(透視畫、摺疊化)的表現 :畫公車也同時出現裡面的乘客,像X光掃描般的完整呈現於畫面。
5. 圖示化誇張化(重點式)的表現 :畫面主角特別的放大、精緻化,配角不成比例的縮小或粗糙,或是強調嘴巴卻省略耳朵。
6. 刻板的圖示、裝飾性的表現:兩到三年,重複學會的花朵樣式、星星、愛心的畫法。
7. 顏色使用的表現:開始跳脫慣性用色,可以觀察到實際物品的真實顏色。

 幼兒美術 學畫畫

幼兒美術 學畫畫

 招喚神燈精靈 而非公式化的機器人
珍貴的童年轉眼即逝,每個年齡的創作一生都只有一次,每次都是珍貴無比心靈凝聚的結晶,去感受孩子眼裡的世界。夏卡爾有句名言:「在我的內心世界裡,一切都是真實的,比眼睛所見的世界更真實。」
關於處於圖示期的教學引導,可樂老ㄙ偏向故事性、圖片聯想式的去激發想像,鼓勵觀察能讓原本單一的花朵造型看見不同可能,比較少直接具體的示範畫,希望孩子保有稚拙、獨特童趣的視點,當然基於美術教學導向也會有技法的教學,但在我心中技法是給予孩子的選項、可運用的元素,像玩積木一樣的自由排列組合,是能夠讓手去跟上腦中想像的工具,不讓技法綁架了創造的空間,而是更進一步的讓想像成真。