[藝心兒童美術]藝術~我看不懂啦!要看什麼?-可樂老師教室日誌

By summer li  -  On 14 四月, 2018 -  0 comments

談談欣賞藝術品的態度
很多時候我都會聽到這麼一句話,”藝術?就是看不懂的啊!我看不懂啦~”,但其實要”看懂”什麼呢?

戶外教學 畫畫課 藝心畫室 板橋畫室 學畫畫 幼兒 美勞

欣賞來自於自覺
每位欣賞者都是藝術品的再創者,一件藝術品會有源源不絕的生命,是因為每位欣賞者都從他們的角度感受到不同的體會,等同於重新再創造作品,也賦予作品新的生命,於是這件藝術品就重新活了一回。所以要看懂什麼嗎?你當下的感覺,即是最好的註解了。

藝心畫室 學畫畫 畫畫教室 板橋畫室 幼兒 校外教學

觀賞者卻常走入迷霧,看不見美感大路
「我們對於一顆古松的三種態度,實用的、科學的、美感的。」
假如你是一位木商、我是一位植物學家、另一位朋友是一位畫家,三人同時來看這顆古松,三人同時「知覺」到這棵樹,可是三人所「知覺」的卻是不同的東西。
木商會盤算材質,植物學家想的是品種,而我們的朋友畫家-什麼事都不管,只管審美,他所知覺到的只是一顆蒼翠、勁拔的古樹。 – 摘至朱光潛

埃及古文物特展 觀展小分享
觀展當時正驚嘆的看著精緻的木棺,忽然傳出聲音說「要是我因該會太小…躺不進去!」這不是鬼故事,是旁邊的爸爸對著他小兒子說的,小兒子回「爸!要做你的棺材,還沒有這麼大顆的樹呢!」然後周遭的人們就發出竊笑的聲音了。剛好在展出飲食用品區又遇見了他們一家,這次大兒子說「這不好看,走吧。」小兒子回「是有點不好看,這麵包看起來也太難吃了吧!」媽媽說話了「現在知道我煮的菜有多好吃了吧!」
很可愛的一家人,剛好完美示範了被實用的、科學的其他感覺牽走了。
科學求真、實用求善、藝術求美,而這三者唯獨美是以”無所為而為”的純粹,以獨立抽象思考看待事物,看似沒有多偉大的意義,可其價值,卻是留給後世永恆的文化資產。如同埃及古文明展他遙在千年以前,卻讓我們歌頌至今。

戶外教學 畫畫課 藝心畫室 板橋畫室 學畫畫 幼兒 美勞

距離產生美感,玩味人生
讓我們跳脫現實的眼光吧!打開新視點,看什麼都覺得有趣味,將生活藝術化。小時候,我總不懂爸媽說,要帶我去哪裡玩,想著去一個地方怎叫玩呢?玩要像玩玩具才是阿!現在瞭解了,那是去玩賞風景。帶著玩賞的新眼光看世界,每個人都當自己生命的藝術家!