[藝心兒童美術] 收服三不小孩/教室日誌 – 可樂老師

By summer li  -  On 20 一月, 2018 -  0 comments

讓孩子來不及說我不會、我不要、我不知道
每當我公布完今天的創作主題時,小孩總是給我不同的反應,觀察他們也變成可樂老ㄙ的一種樂趣,有的高聲歡呼,有的迫不及待,甚至有的孩子馬上隔空喊話急著表達他的想法了,但是班上也有這一類型的小孩,他們嘴巴開開,正在發呆(笑)。

引起興趣,讓孩子在腦中勾勒鮮活形象
很多時候我不會、我不要、我不知道的三不小孩、容易放棄的小孩,背後也許有著令他難過的失敗經驗。我常常提醒孩子們畫畫沒有對、錯,讓孩子在放鬆的狀態下思考該如何下筆。我也喜歡將遊戲元素加進來,玩中學、學中玩,不僅能提高學習興致,同時培養孩子的挫折忍受力。也時常使用繪本故事,用隱喻的方式,讓孩子思考、感受,一邊聽故事一邊幫助孩子的小腦袋咕溜咕溜地轉,激發故事中畫面的各種想像!

大力稱讚,讓孩子擁有自我實現超能力
可樂老ㄙ一百零一招,大力稱讚法,但並不是胡亂稱讚一通,這樣不僅沒有用還造成反效果,其實這就是心理學中的「畢馬龍效應」,”具體的稱讚”能夠鼓勵孩子使他們覺得受到重視與被期待,那麼他們就能成為那個期待,可樂老ㄙ要做的,是點燃孩子心中的一把火,而不是壓印出一個模型。

允許犯錯,管的太多塑造不出自信小孩
允許孩子犯錯吧!這是可樂老ㄙ的堅持,孩子來到美術教室,正是因為他正在學習,那為什麼我們不給他練習的空間呢?犯錯也意味著孩子用他消化後的方式正在嘗試,畫歪了有什麼關係呢?願意”嘗試”是一件很了不起的事,這個影響太深遠了。

我們在教的並不是把一個圖案畫的漂亮,或是將一塊色塊塗的均勻,而是一個美感經驗,世上充滿著美,缺的一是雙會發現的眼睛,對事物有感覺,一直是可樂老ㄙ最重視的核心,所以請家長們保持耐性,請冷靜,別急著衝過來搶過畫筆說”老師剛剛不是這樣教啦,要這樣才對….”畢竟…這是小孩的美術課不是親子課阿!別怕他現在犯錯,而是鼓勵他勇敢邁出步伐,希望我們一起看到的不只眼前,而是美感的種子在孩子心中發芽茁壯。

 

 藝心畫室 畫畫教室 學畫畫 幼兒美術

4歲,昆蟲之王