【QA問答】藝術設計相關科系-大學入學個人申請

By summer li  -  On 15 八月, 2019 -  0 comments

由於藝術及設計相關科系屬於小眾族群,好多高中生跟我們反映說能獲得的資訊好少,很多問題都問不到解答,畫室整理出幾個最常見的問題,在這裡一併做個簡單講解:

以下為學測個申、獨招的常見疑慮,如果沒解決到您的疑惑,或是有任何相關問題,

歡迎撥打課程諮詢及預約專線:02-2957-3588

Q:簡章上寫的審查資料包含哪些內容?是不是只要繳交上面有列出來的項目就好?

A:

所謂的審查資料呢,有些學校會明列指出需要您繳交:自傳(自述)、讀書計畫、申請動機、競賽成果、社團參與、幹部證明、在校成績證明、個人資料表….等等,有些會列出“其他成果”或”學習成果”這個選項,這就是指你的作品集、日常跟報考科系相關的學習記錄等。讓教授了解為何想報考他們科系,還有您的優勢在哪裡?對該科系夠了解嗎?適合這個科系嗎?

藝術設計科系通常都會有第二階段甄試(通常在面試前,後面會補充說明)以及面試,有些還會要求原作審查(面試當天帶去)。以上看起來好像很複雜?其實這些都是日常生活中逐步累積,就像是術科考試練習一樣。

 

Q:作品集大約要準備多久時間?

A:

建議是至少面試一年前就要開始準備囉,但每個科系準備的著力點會稍微不一樣,如果是想考競爭激烈的校系,面試又要求原作審查的,那除了術科基礎外,要額外多花點時間累積作品,

如果真的很晚才決定自己的志向,美術底子又不夠的同學,那就盡量鎖定志願校系方向,針對校系要求的條件訂定計畫表去作準備。

 

Q:作品集該如何準備?

A:

作品集的內容要跟報考的系所相對應,並不是放越多作品越好,而是該挑選真正能夠代表你的作品。有些學校會把想要的學生特質放上官網,建議大家可以上學校官網看看課表及教學目標,這裡並不是要大家去”假裝自己有那些特質”,而是剛好也可以檢視自己是否適合,畢竟要讀四年,希望大家能找到自己真正適合的科系。

如果剛好自己有點符合學校要求的特質,那真的是太好了!請繼續強化,不管是日常中的加強練習,或是在作品集裡面舉例,說明為何你認為自己符合那些條件。作品的完成度要高,且編排也十分重要,要讓教授閱讀順暢,整體呈現的感覺、字體大小、編排順序等等都要留意。作品數量較多的同學,也需要花一點時間去挑選要放哪些作品,才會讓你的作品集更加分喔~

然後,不要密密麻麻的寫一堆文字,請寫重點就好,教授要看近百本的作品集(甚至超過),是很累人的,如果整本作品集看不到重點,編排雜亂無章,是很容易就被放到一邊去喔~作品集的重點是讓教授知道你是什麼個性,有多少能力,可塑性有多少,是不是個積極有想法的人?

Q:我想就讀的校系不看術科,術科考試是不是可以不用報名和準備?

A:

術科考試建議都還是要準備以及報名喔,儘管有些許校系不參採試科成績,但也都會有二階段的術科測驗以及作品集等備審資料,在準備考試的這個階段,盡量多把握住不同的機會,如果設限在單一一個校系而沒有報名術科考試,那就沒有任何轉圜的餘地了。

舉例來說:王小明的目標志願是產品設計學系,但學測成績出來後發現沒有通過第一階段的門檻,後來看到視覺傳達學系也有很多產品設計的課程(很多不同名稱的科系,都會有類似甚至相同的課鋼)但由於視傳第一第二階段有採計術科成績,所以小明儘管學科有通過視傳的門檻,卻也因為沒有報考術科測驗,而喪失了報考視覺傳達學系的機會。

準備術科考試的習作,也都可以放進作品集內,不但能讓教授更加了解自身程度,還能看到學習畫畫的過程。而且術科的大考只有這一次機會,有些校系甚至在指考分發階段也會採計術科聯合測驗的成績!

 

Q:第二階段甄試是什麼?

A:

在個人申請的階段,教授要怎麼挑選自己想要的學生呢?除了憑藉學術科成績、面試和備審資料外,現在各個藝術設計相關的系所,幾乎都會另外再加考自己的二階段術科測驗。

二階術測的科目五花八門,針對不同學校、科系、科目都會需要用不同的方向來準備,這部分建議還是要訂定好目標校系後,再跟專業的升學老師討論,安排準備方向喔~

 

Q:我對科系不夠了解,也不知道適不適合自己該怎麼辦?

A:

現在很多科系的名稱都很相似,常常讓人摸不著頭緒,例如工業設計、商業設計、商品設計、產品設計,或是新媒體設計、多媒體設計,這些名稱相近的科系有什麼不同呢?甚至有些學校都有同樣名稱的科系,但裡面的課程卻是完全不同,我們又該怎麼分辨呢?

我們可大致將相關科系分為:數位媒體設計、美術、商業設計、工業設計、時尚與服裝設計、工藝、藝術與設計、景觀與空間設計、建築與都市計畫,等九大學類。藝心有把各科系的教學目標跟課程做過系統性的整理,不過由於種類繁瑣在這邊打出來會讓大家看得很痛苦,歡迎跟我們預約,來現場讓老師們為您做個詳盡的介紹~

另外我們備有大量的各科系年鑑以及學長姐作品集,可以讓您更清楚了解該科系是否適合自己的志向!

 

距離109年的大學入學考試已經進入倒數階段,有意報考相關科系的同學,真的會比一般考生要在更加把勁,

不論是升高三,或是升高一高二的同學,除了學科之外,也要趕快著手進行術科各項目的相關準備囉!

課程諮詢及預約專線:02-2957-3588

 

相關聯結:

109學年度大學術科考試美術組簡章

熱日常-學員年度成果展

藝心大學金榜

靜物組合構圖剖析

人像炭筆素描步驟示範

彩繪技法濕染教學示範

創意表現課堂示範

大學作品集講座

藝心畫室的模擬面試